История школы
История нашей школы своими корнями уходит в 19 век. В 2012 году ей исполнилось 115 лет. Сложно восстановить всю хронологию событий, ведь многое безвозвратно утеряно. Сегодня мы рады каждой строчке, найденной в архивах, каждой публикации, из которой можно узнать историю школы. С интересом вчитываемся в строки старых газет и документов, всматриваемся в пожелтевшие фотографии. Одна из них – фотография Алексея Ивановича Головко.
В 1897 году он был атаманом станицы Медведовской. «Человек этот молодой, энергичный, деятельный, горячо принялся за дело. Будучи сам развитым, начитанным, умным от природы, он как-то сразу выделялся из всего общества», – писали «Кубанские Ведомости». Именно в атаманство Алексея Ивановича было закончено строительство двухклассного Николаевского училища. Ведь обязательная военная служба повышала потребность в образовании у казаков. Казаки должны были идти на военную службу элементарно грамотными , т.е. уметь читать и писать. В казачьих станицах действовало правило: «Казачья школа – для казаков». В газете «Кубанские областные ведомости» в 1897 г. сохранилась информация о 58-ти школах: «В канцелярию господина начальника области, в дирекцию народных училищ поступили приговоры от станичных и сельских обществ, которые, в ознаменование предстоящего коронования Их Императорских Величеств, создали разные постановления по поводу открытия школ, а именно…Медведовская, Новомышастовская и другие.… Многие общества ходатайствуют о присвоении вновь учрежденным училищам имени Их Императорских Величеств и Великой княгини Ольги Николаевны». В числе таких училищ было и 2-х классное училище в ст. Медведовской, ставшее «Николаевским». Его построили в 1896 году.
Сегодня это старое здание школы №2, где находится столовая, библиотека,
Вход в здание Николаевского училища со двора, украшенный кованью.
Первым директором с 1897 до 1900 г. был Просолов. Учителя училища и священник жили в специально построенном для них помещении. Это было кирпичное здание с тремя входами, которые украшались с улицы кованью, которая была характерна для Кубани. В этом помещении сейчас расположена начальная школа.
Здание Николаевского училища, где жили учителя. Сегодня – здание начальной школы СОШ№2.
В Николаевском училище изучали Закон Божий, русский язык с чистописанием, арифметику, церковное пение, историю, географию, естествознание. Срок обучения – 5 лет. Почетным блюститель училища с 1910 года был Нерез Иван Терентьевич, урядник. А заведующим с 1900 по1916 г. был Мельников Яков Игнатьевич, казак по происхождению, получивший образование в Кубанской учительской семинарии. Есть сведения и о преподавательском составе: Лавров О. был священником. Он окончил Ставропольскую духовную семинарию. Преподаватели Самарский Петр Михайлович и Шкуропатская Александра Васильевна получили право работать в 2-х классном училище после окончания Кубанской учительской семинарии. В училище работали учителями Мельникова Мария Михайловна, Джевага Василий Федорович, Макельская Варвара Дмитриевна, Соболев Павел Николаевич, Макельский Федор, Михайлов Петр. (ГАКК.Ф.473. оп.1.д. 9 отчет школ за 1912г.)
Параллельно с Николаевским училищем в 1896г. открылось «Медведовское им. Гоголя одно классное женское начальное училище Кавказского отдела Кубанской области» (ГАКК.Ф.473 оп.1.д.9).Находилось оно в кирпичном здании, где сегодня находится сельский совет.
Здание одноклассного женского училища имени Н.В.Гоголя.
Сегодня – здание администрации сельского совета станицы Медведовской.
После революции в 20х гг. мальчики и девочки стали обучаться вместе. А в здании сельского совета до 1971 г. находилась начальная школа.
В1916 г. Николаевское училище получило статус Высшего начального. В газете «Военный вестник» писали: « … в здании местного Высшего начального училища состоялось торжественное собрание по случаю открытия училища и начала занятий в нем. … было произнесено много речей… Инспектор … обратился к станичникам: «Стучите и Вам отворят. Посещающим Высшее начальное училище Бог на то помощь. Им остается заботиться только об окончании его. Великое спасибо станичному атаману г- ну Марченко и всем господам, выборным станицы, принимавшим в этом благом деле горячее участие». (ГАКК. газета «Военный вестник»,1916 г.).
В 1916 г. в связи с продолжавшейся первой моровой войной, с западной прифронтовой области было эвакуировано Дубровское Высшее начальное училище с инспектором Филиппом Ивановичем Макареней. Вполследствии о нем писалаего ученица Евдокия Федоровна Бутова:»Он был прекрасным учителем математики, отлично знающим свой предмет, добрым , интеллигентным, отзывчивым человеком» В1917 г. оно было реорганизовано в Высшее реальное училище (средняя школа), которым до1920 г. заведовал Ф.И. Макареня. После окончания училища учащиеся получали доступ к обучению в гимназиях. Ф.И. Макареня пользовался большим уважением и авторитетом. Он более 50 лет проработал учителем математики в средней школе №2. В школьном музее хранится ксерокопия свидетельства Марии Тимофеевны Сидоренко (Носенко) об окончании двухклассного Николаевского училища в1916 г и об окончании шестигодичного полного курса учения в Дубровском Высшем начальном училище в1919г. (СОШ №2).
В начале 20-х гг. в стране сложилась определенная структура общеобразовательных учебных заведений: четырехлетняя начальная школа первой ступени, семилетняя неполная средняя школа, пятилетняя средняя школа второй ступени(без начальных классов), девятилетняя (объединенная),общеобразовательная школа первой и второй ступени. С1920 г. мальчики и девочки стали обучаться в одной школе. Средняя школа стала девятилетней. С образованием Медведовского района в 1924 г. школа получила статус Медведовской школы второй ступени им. А.В. Луначарского с педагогическим уклоном.
Ксерокопия Свидетельства Марии Тимофеевны Сидоренко (Носенко) об окончании шестигодичного полного курса учения в Дубровском Высшем начальном училище в1919г..
Ксерокопия Свидетельства М.Т.Сидоренко (Носенко) об окончании 2-х классного Николаевского училища.
В 1925 г. школа второй ступени им.Луначарского осуществила первый выпуск учащихся с педагогическим уклоном в количестве 27 человек. Заведующим до1930 г. был И.Н.Абрамович, о котором очень тепло вспоминали бывшие ученики. Большинство выпускников 1926 г. впоследствии стали известными педагогами, работали в школах края. Имена директоров с 1930-1939 гг. неизвестны.
Заведующий школой 2 ступени Н.И. Абрамович и преподаватель математики Н.И.Белявский с группой учащихся, окончивших школу в 1925,1926, 1927 гг., большинство которых работало учителями в школах Томашевского района. Снимок сделан в 1928 г. (Из альбома выпускников, подаренного школе в 1966 г).
Так, Приймак А.С. – был первым директором школы №27,которую открыли в1929 г., Г. М.Тоцкий – работал директором Института усовершенствования учителей г. Краснодара, О.Т. Мирошниченко долгие годы работала учительницей начальных классов, Н.Р. Федоренко был директором начальной школы №20 г. Краснодара.
Выпускники 1925-1926 гг. школы им. Луначарского, собрались на юбилейную встречу в 1966 г., тепло вспоминали о директоре и учителях, оставили на память альбом школе о своем выпуске.
Фотоальбом выпускников 1925-1926 гг..